Меню
12+

Провиденский городской округ

26.01.2022 14:47 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цикл мероприятий к 80-летнию легендарной воздушной трассы «Аляска-Сибирь» пройдёт на Чукотке

Представители Чукотского автономного округа приняли участие в международном круглом столе «Трасса мужества и славы: Аляска-Сибирь». Он был посвящён 80-летию АлСиба и состоялся в минувшую пятницу, 21 января, в режиме видеоконференцсвязи. Организатором выступила Международная организация северных регионов «Северный форум».

Цикл мероприятий к 80-летнию легендарной воздушной трассы «Аляска-Сибирь» пройдёт на Чукотке

Представители Чукотского автономного округа приняли участие в международном круглом столе «Трасса мужества и славы: Аляска-Сибирь». Он был посвящён 80-летию АлСиба и состоялся в минувшую пятницу, 21 января, в режиме видеоконференцсвязи. Организатором выступила Международная организация северных регионов «Северный форум».

– Трасса «Аляска – Сибирь» является убедительным доказательством бережного отношения к героическим страницам нашей общей истории: каксо стороны российских участников, так и наших американских партнёров. Сохранение объективного и неискажённого исторического наследия необходимо для сохранения у народа положительного и конструктивного мировосприятия и формирования у подрастающего поколения правильных жизненных ориентиров. Тема авиатрассы «Аляска – Сибирь» изучена пока не полностью и требует проведения дальнейших исследований. Обращаясь к американским партнёрам, хочу отметить, что поле для плодотворного международного научного сотрудничества на Чукотке гораздо шире. Совет по науке при Губернаторе Чукотского АО готов принять участие в координации научной деятельности и организации проведения совместной работы по вопросам, составляющим взаимный интерес, – отметил в приветственном слове Заместитель Губернатора, начальник окружного Департамента образования и науки Андрей Боленков.

С октября 1942 года по октябрь 1945 года по авиатрассе был перевезён 128 371 пассажир, 18 753 тонны грузов, 319 тонн почты.

– Мы хотим, чтобы в памяти сохранились точные исторические факты и события, чтобы история авиатрассы и союзнических отношений передавались подлинно, без интерпретаций. Проект «АлСиб» региональной общественной организации поддержки инновационных проектов Чукотского АО «Школа новых возможностей» – это научно-патриотический проект для студентов и школьников, реализуемый на Чукотке на постоянной основе. Его цель – восстановление исторической памяти двух народов, – сообщила Начальник Управления по делам международного сотрудничества и Арктики Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа Наталия Слугина.

В течение года на Чукотке пройдёт цикл мероприятий к 80-летнию легендарной воздушной трассы «Аляска-Сибирь» – это игровой турнир «Секретный аэродром», радиопрограмма ««АлСиб: день за днем» и медиа- выставка «Арктика – территория мужества и дружбы».

– Первый игровой турнир уже прошёл в Анадыре, в ближайшее время планируем начать культурно-образовательный медиапроект «АлСиб: день за днем». Это регулярные программы на региональном FM-радио «Радио Пурга». Они позволят не только воссоздать «ленту времени», но и вспомнить поимённо героев трассы– военных, строителей, работников вспомогательных участков, жителей региона, занятых на её обслуживании, – руководитель Чукотского регионального отделения Общероссийского общественного патриотического движения «Бессмертный Полк России» Ольга Расторгуева.

Также участие в мероприятии от нашего региона приняли Глава городского округа Эгвекинот Роман Коркишко, ученики «Школы Новых Возможностей», сотрудники Музейного Центра «Наследие Чукотки», председатели региональных отделений Русского географического общества и Российского военно-исторического общества.

Главная цель круглого стола – привлечь внимание общественности к сохранению исторического наследия и создать Международную ассоциацию, посвящённую памяти легендарной воздушной трассы. С докладами также выступили представители Магаданской области, Якутии, Красноярского края и Русского географического общества, а также Аляски. По итогам заседания будет сформирована резолюция, куда войдут предложения от всех регионов. Также пройдут консультации по созданию международной ассоциации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5