Меню
12+

Провиденский городской округ

06.03.2023 11:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чукотские герои СВО Артамонов и Эйненны увековечены на выставке художницы ELENA KIRMIZI NAR в Шахтах

Погибшие в ходе спецоперации на Украине чукотские военнослужащие Анатолий Артамонов и Нотайван Эйненны увековечены художницей ELENA KIRMIZI NAR, представившей их портреты на выставке "Герои специальной военной операции" в Шахтинском Краеведческом музее (г. Шахты, Ростовская обл). Открывшаяся 24 февраля выставка "Герои специальной военной операции" — это новый патриотический проект художницы из Новочеркасска Елены Викторовны Сухоруковой, известной в Индии, Пакистане, Мьянме, Кении, Германии, Турции и США под псевдонимом ELENA KIRMIZI NAR [Елена Кырмызы Нар]. В переводе с турецкого «Кырмызы Нар» — «Красный Гранат».

Художница специально выбрала такой псевдоним, т.к. в начале своей творческой деятельности она увлекалась восточной культурой и самостоятельно изучила турецкий язык.

До пандемии Елена Сухорукова рисовала портреты звёзд моделинга и шоубизнеса Азии и Африки, её первая выставка называлась «Современные лица Азии и Африки».

ELENA KIRMIZI NAR известна в мире своей гуманистической и патриотической деятельностью.

В период пандемии Елена нарисовала свыше 170 портретов медиков, павших в битве с коронавирусом. Так появились «Воины Гиппократа», с которыми познакомились не только в музеях Краснодара, Ростовской области, Владикавказа, Дербента, Назрани, но и в 9 странах ближнего зарубежья: Киргизии, Армении, Казахстане, Азербайджане, Южной Осетии, Таджикистане, Узбекистане, Латвии, Эстонии.

Также в 2021-2022 годах в музеях разных городов России прошли персональные выставки Елены Сухоруковой, посвящённые мужеству и подвигам героев Великой Отечественной войны. Публикации об этом нашли отражение в 11 зарубежных странах (к перечисленным добавились Абхазия и Белоруссия). Всего ELENA KIRMIZI NAR написала портреты свыше 200 советских героев.

Теперь, когда угроза неонацизма нависла снова над нашим Отечеством, ELENA KIRMIZI NAR сочла своим гражданским долгом внести посильный вклад в увековечивание памяти героев СВО.

Цель выставки — показать храбрые и мужественные лица участников спецоперации и через их многообразие доказать, что все народы и регионы России сплотились в едином порыве против общественной угрозы — неонацизма и терроризма, развернувшихся на Украине под влиянием агрессии Запада.

Выставка Елены Сухоруковой «Герои СВО» — четырнадцатая персональная выставка в её творчестве и вторая из этой серии. Первая выставка Елены Викторовны «Герои спецоперации на Украине» проходила в декабре 2022 в Ингушском краеведческом музее (г. Назрань, республика Ингушетия). Там было представлено 50 графических и масляных портретов российских военнослужащих, большинство которых погибло на Украине.

Отличие выставки в Шахтах — почти полное обновление экспозиции и добавление новых портретов. Всего Еленой Сухоруковой написано свыше 100 портретов героев СВО, в музее Шахт представлено 78, из которых более 60 — новые, ранее не выставлявшиеся, т.к. история России всё время пополняется именами новых героев, не устающих совершать подвиги во имя добра и мира.

На выставке «Герои СВО» экспонируются портреты героев более 20 национальностей России и бывших советских республик, которые также добровольцами отправились на Донбасс в составе российской армии, т.к. ещё помнят кровь и боль, причинённые фашистами во время Великой Отечественной войны.

Среди представленных на выставке экспонатов есть 2 портрета военнослужащих из Чукотского Автономного Округа — Анатолия Артамонова (портрет маслом) и Нотайвана Эйненны (графический портрет).

Артамонов Анатолий Константинович (23.12.2002 — 20.03.2022) — старший стрелок, уроженец Ванкарема, житель Амгуэма Чукотского АО, погиб в спецоперации на Украине. Награждён Орденом Мужества посмертно. Жители села Амгуэма установили мемориальную доску на здании школы в память о выпускнике, рядовом Анатолии Артамонове. Герой СВО проучился там семь лет.

Эйненны Нотайван Николаевич — родился 19.08.1996 года в с. Нунлигран Провиденского района. В 2000 году семья переехала в с. Энмелен. Окончив в 2012 году 9 классов, поступил в Чукотский многопрофильный колледж в г. Анадырь, где получил специальность штукатур — маляр. После окончания колледжа, в 2014 году был призван в ряды российской армии. Отслужив срочную, посоветовавшись с матерью и получив ее согласие, остался служить по контракту в в/ч 35390. В феврале 2022 отправился на Украину для проведения СВО. 19 апреля 2022 года в ходе выполнения боевой задачи на территории ЛНР и ДНР при ведении наступательных действий в районе н.п. Дубровное и отражении контратаки противника, осуществляя прикрытие личного состава подразделения, получил осколочные ранения, не совместимые с жизнью. Посмертно награждён Орденом Мужества.

ELENA KIRMIZI NAR впервые познакомилась с лицами чукотских парней-военнослужащих Анатолия и Нотайвана. Они поразили её своей красотой, одухотворённостью и безупречностью. Фотографии других военнослужащих для рисования художница получала от их родных, директоров школ и работников Ингушского краеведческого музея. Их присылали и продолжают присылать Елене люди из всех уголков России. Что касается Чукотки, художница сама стала интересоваться жизнью и культурой этого полуострова и его жителей, поэтому в чукотских новостях она увидела лица Артамонова и Эйненны. Они впитали в себя мудрость и самобытность уникального чукотского народа, глубоко проникли в душу художницы. С тех пор, как она впервые увидела фотографию Анатолия Артамонова, он всё время стоит у Елены перед глазами. Его гордый и пронзительный, исполненный достоинства, взгляд, выразительные черты лица и величественный, внушительный вид произвели на художницу неизгладимое впечатление. Через несколько месяцев после знакомства с лицом Анатолия она встретила в Интернете фото Нотайвана Эйненны — и желание написать и его портрета возникло у художницы само собой.

Теперь, при всём многообразии типажей созданных Еленой портретов, она до сих пор каждый день просматривает и портреты, и лица чукотских героев и планирует продолжать запечатлевать прекрасных жителей Чукотки, в первую очередь военнослужащих, в новых портретах.

Посетителям выставки в Шахтинском музее чукотские военнослужащие также очень понравились, и они с удовольствием с ними фотографируются, читают подписи к их фотографиям и вообще подолгу рассматривают их лица.

Гордость за всех наших военнослужащих, в том числе чукотских, переполняет сердца и души всех пришедших посмотреть на них в музей.

Выставка «Герои специальной военной операции» в Шахтинском Краеведческом музее продлится по 17 марта 2023.

Далее чукотских героев Анатолия Артамонова и Нотайвана Эйненны ждут на выставках художницы ELENA KIRMIZI NAR в других регионах России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

460