23.05.2016 16:24 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

31 мая - Всемирный день без табака

Автор: ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чукотском АО в Провиденском районе»

31 мая во всем мире каждый год празднуется Всемирный день без табака, учрежденный Всемирной Организации Здравоохранения в 1987 году с целью привлечения внимания к табачной эпидемии и поддающимся предотвращению смертям и болезням, которые она вызывает.

Это ежегодное событие информирует общественность об опасностях потребления табака, методах продвижения товара, используемых табачными компаниями, о том, что делается для борьбы с табачной эпидемией, и что люди во всем мире могут сделать, чтобы добиваться своего права на здоровье и здоровую жизнь и защитить будущие поколения.

По данным ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) в этом году в мире умрут более 5 миллионов человек от связанного с табаком инфаркта миокарда, инсульта, рака, болезней легких и других болезней. Эта цифра не включает более 600 000 человек, более четверти из которых составляют дети, которые умрут от пассивного курения. Ежегодный показатель смертности от глобальной эпидемии табакокурения к 2030 году может возрасти до 8 миллионов. Если в XX столетии от табакокурения погибли 100 миллионов человек, то в XXІ столетии оно может убить миллиард людей.

Всего в России курят 43,9 млн. взрослых, что составляет почти 40 % населения страны, их них 60,2 % мужчин и 21,7% женщин. Среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день.

С потреблением табака и воздействием табачного дыма связан ряд социальных, экономических и экологических последствий, а ущерб, наносимый здоровью населения, ложится тяжелым бременем на общество и государство.

Курение – это привычка, в большинстве случаев переходящая в болезнь, то есть в химическую зависимость организма от психоактивного вещества, название которому — никотин. О   заболевании речь идет уже тогда, когда организм человека требует регулярного введения никотина. Абсолютную аналогию можно привести с зависимостью алкогольной и наркотической, отличие только в отсутствии асоциального и криминогенного поведения. Именно поэтому курение, пока, социально допустимо. Однако, клиника никотиновой зависимости не исчерпывается только наркоманическим синдромом. Присутствие в табачном дыме более 100 вредных веществ, обуславливают общетоксическое воздействие, 40 – из них канцерогенные, и являются причиной онкологических заболеваний. В настоящее время, пятая часть от всех смертей в цивилизованном мире связана с курением табака.

Период формирования химической зависимости организма к никотину индивидуальный и колеблется от полугода до 5-6 лет. Следует также признать, что существует бытовое употребление табака без признаков выраженной зависимости, то есть курение «по случаю». Главное отличие человека, страдающего никотиновой зависимостью от «покуривающего» то, что для больного курение становится жизненно необходимым, и он должен ежедневно получать индивидуальную дозу никотина.

Условно разделяют 4 стадии никотиновой зависимости.

Начальная стадия, так называемое эпизодическое курение. Физическая зависимость от никотина отсутствует, поэтому возможно воздержание от курения в течение нескольких дней. Влечение к курению усиливается при волнении, отрицательных эмоциях, при употреблении алкоголя и т.д.

Стадия становления (стабилизации). Растет и достигает пика количество выкуриваемых сигарет. Начинает формироваться никотиновый абстинентный синдром в виде неприятных ощущений после длительного воздержания от курения.

Стадия интоксикации. Количество выкуриваемых сигарет за сутки становится постоянно высоким. Абстинентный синдром наступает уже через 1-2 часа, после последней выкуренной сигареты. Возникают нарушения различных  функций нервной, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения.

Исходная стадия. Формируется после 15-20 лет постоянного курения. Влечение постоянно и резко выражено, носит насильственный характер. Курение не только не доставляет удовольствия, но вызывает порой отвращение. При прекращении курения, через короткий промежуток времени возникает тяжелое проявление никотиновой абстиненции, вплоть до приступов удушья, расстройств нервной и сердечно-сосудистой системы. Наступают необратимые изменения во многих органах и системах.

Бросайте курить! Подарите себе дополнительно 7-15 лет жизни. Ведь именно настолько курение сокращает продолжительность жизни человека.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75