Меню
12+

Провиденский городской округ

Провиденский городской округ

Чукотский автономный округ/Провиденский городской округ
Официальный сайт
29 июля 2021, чт 2021.07.29 10:34:03
12+

Провиденский городской округ

Официальный сайт
132

Центр гигиены и эпидемиологии в Чукотском АО в Провиденском районе

ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чукотском АО в Провиденском районе»

Новости, объявления

Требования к организации отдыха и оздоровления детей

Порядок открытия лагерей.

Основной задачей балансодержателей летних оздоровительных учреждений (далее ЛОУ) является обеспечение качественного и безопасного отдыха детей.

Учредителю оздоровительного учреждения необходимо поставить в известность орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно — эпидемиологический надзор, о планируемых сроках открытия оздоровительного учреждения, режиме работы, количестве оздоровительных смен и количестве оздоравливаемых детей.

Каждый работник детского оздоровительного лагеря должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую должны быть внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, допуск к работе.

Прием детей в детский оздоровительный лагерь осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии контактов с инфекционными больными, о состоянии здоровья детей и сведений об имеющихся прививках.

Продолжительность оздоровительной смены в детском лагере составляет не менее 21 дня, для организации отдыха, оздоровления и закаливающих процедур.

Требования к режиму дня.

Режим дня должен предусматривать:

- продолжительность ночного сна не менее 9 часов (для детей от 7 до 10 лет не менее 10 часов), дневного сна (отдыха) — не менее 1,5 часов,

- питание детей не менее 5 раз (завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин),

- проведение утренней зарядки, спортивных и культурно-массовых мероприятий, гигиенических, оздоровительных и закаливающих (водных, воздушных) процедур,

- отдых и свободное время.

В ежедневном режиме дня должны проводиться закаливающие процедуры. Закаливание должно включать зарядку, занятия физкультурой, водные, воздушные и солнечные процедуры.

Виды работ, к которым привлекаются дети.

С учетом воспитательной и оздоровительной направленности детские оздоровительные лагеря в соответствии с их возрастом возможна организация следующих видов работ. Для детей 7 — 13 лет допускается уборка постелей, сбор ягод и лекарственных трав под наблюдением воспитателя; для детей старше 14 лет — уборка спальных комнат, дежурство по столовой (сервировка обеденных столов, уборка грязной посуды, уборка обеденного зала).

Не разрешается привлекать детей к работам, связанным с большой физической нагрузкой (переноска и передвижение тяжестей, пилка дров, стирка постельного белья и других), с опасностью для жизни (мытье окон, протирка светильников и других), уборке мест общего пользования: лестничных площадок, пролетов и коридоров, мытью полов с применением моющих и дезинфекционных средств; выполнению опасных в эпидемиологическом отношении видов работ (уборка санузлов, умывальных комнат, уборка и вывоз отбросов и нечистот, обработка чаши бассейна и других).

При дежурстве в столовой дети не допускаются к приготовлению пищи, чистке вареных овощей, раздаче готовой пищи на кухне, резке хлеба, мытью посуды, разносу горячей пищи. Не допускается вход детей непосредственно в производственные помещения столовой.

Дежурство детей по столовой и территории в детском оздоровительном лагере должно быть не чаще одного раза в 7 дней.

Требования к зданиям, помещениям и оборудованию

Спальные комнаты должны быть отдельными для мальчиков и девочек и оборудованы стационарными кроватями. Площадь спальных помещений предусматривается из расчета не менее 4 м2 на ребенка. В каждой спальне рекомендуется устанавливать тумбочки, стулья (табуреты), стол, шкаф (шкафы) для хранения одежды и обуви. Допускается использование двухъярусных кроватей при условии соблюдения нормы площади на одного ребенка и числа проживающих в комнате.

Каждое спальное место обеспечивается комплектом постельных принадлежностей (матрацем с наматрасником, подушкой, одеялом), постельным бельем (наволочкой, простыней, пододеяльником) и 3 полотенцами (для лица, ног и банное). Общее количество комплектов постельного белья, наматрасников и полотенец (для лица, ног, банным) должно быть не менее 2 комплектов на одного ребенка, отдыхающего в смену.

Помещения санитарно-бытового назначения для детей предусматриваются раздельными для мальчиков и девочек. Каждая туалетная комната оборудуется умывальниками и туалетными кабинами с дверями. Рекомендуется предусматривать комнаты личной гигиены девочек, оборудованные гибким шлангом, умывальником, поддоном, сливом.

Туалеты оснащаются мусорными ведрами, держателями для туалетной бумаги, мылом, электро- или бумажными полотенцами. Мыло, туалетная бумага и полотенца должны быть в наличии постоянно. Санитарно-техническое оборудование должно быть исправным, без сколов, трещин и других дефектов. Унитазы оборудуются сидениями, позволяющими проводить их ежедневную влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Стирка личных вещей проводится в постирочных или в умывальных комнатах в специально выделенных и промаркированных для этих целей тазах. Помещения постирочных оборудуются подводкой воды, сливом, скамьями.

Требования к санитарному содержанию помещений

Генеральная уборка территории и всех помещений проводится перед началом каждой смены с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Во всех помещениях пребывания детей 2 раза в сутки техническим персоналом детского оздоровительного лагеря проводится влажная уборка с применением моющих средств.

В умывальных, душевых, постирочных, комнатах гигиены девочек и туалетах ежедневно дверные ручки, краны умывальников, спусковые ручки бачков унитазов и писсуаров, сидения на унитазах моются горячей водой с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Уборку туалетов с применением дезинфицирующих средств необходимо проводить по мере загрязнения, но не менее 2 раз в день. Унитазы моются с помощью ершей и щеток горячей водой с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Уборочный инвентарь должен иметь маркировку в зависимости от назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в помещении для уборочного инвентаря или в специально оборудованном шкафу. Уборочный инвентарь для туалета (ветошь, ведра, щетки) маркируется и хранится в туалетной комнате в специальном шкафу или в отведенном месте.

Уборочный инвентарь (щетки, ветошь, ерши) моется, дезинфицируется, прополаскивается и сушится. Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя или в промаркированных емкостях.

Банные дни для детей проводятся не реже 1 раза в 7 дней.

В бане и душевых необходимо пользоваться индивидуальными принадлежностями: обувью, полотенцем, мылом, мочалкой. Возможность помывки детей в душе должна быть предоставлена ежедневно.

Смена постельного белья, полотенец проводится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю. Грязное белье в спальных помещениях складывается в специальные мешки, которые доставляются в прачечную.

Родителям. Как выбрать детский оздоровительный лагерь?

Высокие учебные нагрузки в течение учебного года, характерные для современной школы, могут способствовать снижению защитных сил организма ребенка, и привести к росту заболеваемости.

Каникулы позволяют использовать возможности пребывания детей в детской оздоровительной организации для отдыха и оздоровления детей, повышения их двигательной активности.

С началом лета родители сталкиваются с нелегкой задачей спланировать отдых ребенку. Если достаточно непродолжительные зимние или весенние каникулы дети вполне могли провести дома в компании друзей и родителей, то долгий летний отдых требует более серьезного подхода. Особенно сложно тем взрослым, чьи дети еще маленькие, а отпуск слишком короткий или его вовсе нет. Одним из вариантов организации летнего досуга детей — устроить ребенка в оздоровительный лагерь.

В подобном заведении дети не только укрепляют здоровье, но и находят много друзей, учатся новому, получают интересные знания и ценный опыт. Поездка в лагерь всегда приносит массу неизгладимых впечатлений.

В настоящее время для отдыха детей имеется огромное количество разнообразных детских лагерей.

Выбирая лагерь для ребенка, необходимо обратить внимание, насколько соблюдаются основные санитарно-эпидемиологические требования в данном оздоровительном учреждении, в зависимости от назначения (загородный, палаточный, дневной), а именно:

1. В летний период продолжительность оздоровительной смены в детском лагере — не менее 21 дня, санаторной смены — не менее 24 дней.

2. Для занятий физкультурой – оборудование зоны физкультурно-оздоровительных сооружений, что позволит обеспечить высокую двигательную активность детей, недостаток которой они испытывают в течение учебного года.

3. В период работы детского оздоровительного лагеря не допускается проведение текущего и капитального ремонта в местах пребывания детей.

4. Спальные комнаты (отдельные для мальчиков и девочек), оборудуются стационарными кроватями и необходимой мебелью (тумбочки, стулья, шкаф для хранения одежды и обуви).

5. Каждое спальное место обеспечивается комплектом постельных принадлежностей (матрацем с наматрасником, подушкой, одеялом и постельным бельем, полотенцами).

6. Для предотвращения залета насекомых в игровых, спальнях, помещениях столовой устанавливаются москитные сетки.

7. Окна помещений – оборудование форточками и фрамугами для организации проветривания.

8. Для организации гигиенических процедур в туалетных, душевых, умывальных с ногомойками, умывальных перед обеденным залом должны быть предусмотрены смесители с подводкой холодной и горячей воды (мыло, полотенце в наличии постоянно)

9. Питание детей — организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем детского оздоровительного лагеря, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп.

10. Питьевой режим для детей — круглосуточно.

11. Купание детей осуществляется в специально отведенных и оборудованных местах. На берегу оборудуются навесы от солнца и устанавливаются кабины для переодевания.

Деятельность детских оздоровительных лагерей осуществляется только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Правила профилактики кишечных инфекций:

Соблюдение правил личной гигиены

· для мытья рук сотрудников и детей рекомендуется жидкое мыло;

· необходимо обучить детей правилам мытья рук с мылом, руки дети должны мыть перед едой, после посещения туалета, возвращения с прогулки, посещения спортивных и различных мероприятий;

· внимательно проводить ежедневный утренний осмотр детей, не допускать в лагерь больных детей особенно с катаральными явлениями (насморк, кашель и т.п.), без справки об отсутствии контакта с инфекционными больными от педиатра.

При организации питания детей обеспечить:

- прием пищевых продуктов и продовольственного сырья при наличии документов, подтверждающих их качество;

- соблюдение правил хранения и сроков годности скоропортящихся продуктов;

- сохранение маркировочного ярлыка каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции до полного использования продукта;

- обработку сырых и готовых продуктов на разных столах при использовании соответствующих промаркированных досок и ножей;

- кулинарную обработку готовых блюд проводить в соответствии с технологической картой;

- обработку сырого яйца в 3-х емкостях или с использованием перфорированной емкости в мясо-рыбном цехе: 1 этап — погружение в 1-2% раствор кальцинированной соды; 2- обработка с разрешенным для этой цели дезинфицирующим средством; 3- ополаскивание не менее 5 минут проточной водой с выкладыванием в чистую промаркированную емкость;

При организации питьевого режима обеспечить:

- смену кипяченой питьевой воды каждые 3 часа.

-использование бутилированной воды или питьевого фонтанчика, при наличии результатов исследования воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

При уборке туалетов:

- обеспечить обработку унитазов, детских сидений или гигиенических накладок с моющими и дезинфицирующими средствами.

- на емкостях с рабочими растворами дезинфицирующих средств указывать наименование средства, дату приготовления и конечный срок годности.

При возникновении случая (случаев) острой кишечной инфекции в лагере необходимо организовать следующие противоэпидемические мероприятия:

- передача медицинским работником учреждения информации о случаях острой кишечной инфекции в учреждении в течение 2 часов по телефону и в течение 12 часов в письменном виде в органы санитарно-эпидемиологического надзора;

- медицинский осмотр и медицинское наблюдение за контактными детьми в течение максимального инкубационного периода 7 дней с момента изоляции заболевшего с привлечением врача-педиатра из детской поликлиники, терапевта или врача-инфекциониста из взрослой поликлиники;

- заключительная дезинфекция и текущая дезинфекция в течение максимального инкубационного периода 7 дней с момента изоляции заболевшего, дезинфицирующие растворы готовить по режимам, направленным на уничтожение вирусной кишечной инфекции;

- лабораторное обследование контактных лиц при наличии указаний со стороны санитарно-эпидемиологической службы;

- для обработки рук сотрудников в период медицинского наблюдения приобрести жидкое мыло с антибактериальным компонентом;

- активизация санитарно-просветительной работы среди детей, родителей, персонала по профилактике острой кишечной инфекции.

Родителям

При посещении детей в оздоровительном лагере, санатории:

- не привозить блюда из мяса, рыбы, птицы; консервы, молоко и молочные продукты (творожные сырки, йогурты и т.п.), колбасные и мясные изделия, сыры, яйца, кондитерские изделия с кремом (пирожные, торты), грибы, маринованные и свежие овощи и фрукты, квас, газированные напитки, шоколад, шоколадные конфеты, леденцы и др.;

- можно привезти и оставить детям сухое печенье (галеты), сухари, сушки в небольшом количестве, бутилированную воду;

- не оставляйте свежие фрукты или овощи;

- напомните детям о соблюдении мер профилактики и правил личной гигиены

Требования к организации питания детей и подростков в оздоровительных учреждениях

Организация питания детей в оздоровительных учреждениях требует особого внимания со стороны балансодержателей учреждений, необходимости строгого соблюдения санитарных требований персоналом пищеблока, использование доброкачественных продуктов, контроль за сроками и условиями их хранения и реализации.

Прием и хранение пищевых продуктов.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детские оздоровительные лагеря осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохраняются до окончания реализации продукции.

Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

Принципы организации питания.

Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассеровка, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд для детей не применяется жарка. При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо обеспечить выполнение технологии приготовления блюд, изложенной в технологической карте, а также соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.

Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Не заправленные салаты допускается хранить не более 2 часов при температуре плюс 4 2 °C. Салаты заправляются непосредственно перед раздачей. В качестве заправки салатов используется растительное масло. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается. Хранение заправленных салатов может осуществляться не более 30 минут при температуре 4 2 °C.

В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами. Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника. При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная C-витаминизация из расчета 20,0 мг на порцию.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо допускается к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков и доведения до готовности.

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается:

- изготовление в столовой творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом или с творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленным яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных); окрошек и холодных супов;

- использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили,

- использование ряда пищевых продуктов (мясо третьей и четвертой категории; кровяные и ливерные колбасы; рыба, не прошедшая ветеринарный контроль; консервы с нарушением герметичности банок; кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин; сливочное масло жирностью ниже 72%; жаренные в жире пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы; молоко, не прошедшее пастеризацию; — молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров; — молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров; кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы; первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; окрошки и холодные супы; макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом; яичница-глазунья; паштеты и блинчики с мясом и творогом; грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные; квас, газированные напитки и др.).

Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем детского оздоровительного лагеря, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов пищевых продуктов для организации питания детей

Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню.

При составлении примерного меню следует руководствоваться распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи.

Производство готовых блюд и кулинарных изделий осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология их приготовления.

Завтрак должен состоять из горячего блюда, бутерброда и горячего напитка.

Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое горячее блюдо, второе горячее блюдо, напиток.

Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фрукты; допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.

Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.

Второй ужин включает кисломолочный напиток (можно дополнить кондитерским изделием (печенье, вафли и другое).

В примерном меню предусматривается ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, рыба, сыр, яйцо, соки и другие) включаются не реже 2 раз в неделю.

Организация питьевого режима.

Для детей должен быть организован круглосуточно питьевой режим. Вода должна отвечать требованиям безопасности к питьевой воде.

Питьевой режим организуется в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная) негазированная; кипяченая вода (кипячение в течение не менее 5 минут от момента закипания).

Кипяченую воду меняют каждые 3 часа. Перед сменой воды емкость полностью освобождается от остатков воды и тщательно ополаскивается.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, замена емкости осуществляется по мере необходимости, но не реже, чем это предусмотрено установленным изготовителем сроком хранения вскрытой емкости.

При организации питьевого режима должно быть обеспечено достаточное количество чистой посуды, разрешенной для контакта с пищевыми продуктами, а также отдельные промаркированные подносы для чистой и использованной посуды; контейнеры — для сбора использованной посуды одноразового применения.

Хранение пищевых продуктов в жилых помещениях для детей не допускается!

Примерный набор продуктов питания, разрешенный для передачи детям посетителями, в том числе родителями и законными представителями детей, устанавливается руководителем детского оздоровительного лагеря. Примерный набор продуктов не должен содержать пищевые продукты, которые не допускается использовать

Памятка для населения Клещевой энцефалит

19.05.2021 11:19
Клещевой вирусный энцефалит (далее КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
03.03.2021

ПРОБЛЕМА ПЛАСТИКОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПЛАНЕТЫ

Развитие технического прогресса и увеличение численности населения привело к лавинообразному увеличению отходов. Статистика показывает, что ежегодно в мире образуется несколько миллиардов тонн только бытовых отходов. На каждого городского жителя нашей планеты, приходится от 500 до 800 кг отходов в год. Около 95% продукции, которую мы покупаем, оказывается на свалке в течение шести месяцев. И это не самое страшное.
09.02.2021

ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ ПАРФЮМЕРНО- КОСМЕТИЧЕСКИЕ ТОВАРЫ

Парфюмерно-косметические товары надлежащего качества не подлежат обмену или возврату в течение 14 дней, согласно постановлению Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г, Поэтому, покупая парфюмерно-косметические товары, необходимо помнить, что вернуть их в магазин можно только при наличии в них недостатков либо если Вам при покупке (т.е. в момент заключения договора) не предоставлена полная и достоверная информация о товаре.
08.12.2020

Памятка потребителю - качество и безопасность детских товаров, выбор новогодних подарков

Скоро Новый год и многие хотят порадовать детей сладкими, и не только, новогодними подарками. Рекомендуем Вам быть очень внимательными при выборе и придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести качественный и безопасный  подарок.
16.11.2020

Памятка для потребителей услуг такси и каршеринга

Каждый из нас пользуется услугами такси. Но иногда качество оказываемой услуги значительно отстает от её стоимости. Сюда можно отнести и отсутствие информации об услуге, и несвоевременное исполнение услуги, и грубость водителей и тд. Перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования в устной форме, который Вы можете заключить непосредственно с водителем легкового такси или путем осуществления заказа услуги.
26.10.2020

О качестве, безопасности и сроках годности плодоовощной продукции

В пищевом рационе человека овощи и фрукты занимают особое место. Плодоовощная продукция является важным источником витаминов, минеральных веществ, органических кислот, пектиновых веществ, так необходимых для жизнедеятельности организма. В минимальной потребительской корзине на 2019 год предусмотрен объем потребления плодоовощной продукции в среднем на одного человека в год. Для трудоспособного населения объем данной продукции составляет 275 кг, в том числе: картофель – 100,4 кг, овощи и бахчевые культуры – 114,6 кг, свежие фрукты – 60,0 кг; для пенсионеров – 223 кг плодоовощной продукции (большее количество приходится на овощи и бахчевые культуры – 98 кг); для детей –318,7 кг (в том числе свежих фруктов – 118,1 кг).
14.09.2020

Памятка по организации рационального здорового питания детей школьного возраста в организованных коллективах

Проблема правильного питания детей является одной из актуальных задач, стоящих перед современной школой. Охрана здоровья школьников является одним из приоритетных направлений развития системы образования. В рамках модернизации системы образования, задачи формирования культуры здоровья, культуры питания, обучения навыкам здорового образа жизни гармонично сочетаются с задачами образования по обеспечению активной адаптации личности к жизни в современном обществе
11.09.2020

Памятка потребителю по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции

Мясная и рыбная продукция относятся к одной из основных потребительских групп продуктов. С целью предотвращения возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций среди населения рекомендуется при покупке мясной и рыбной продукции обращать внимание на следующие моменты: – наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); – дату изготовления и дату упаковывания; – условия хранения; – срок годности; – состав продукта (наличие натуральных компонентов, добавок); – способ подготовки к употреблению (для консервов, требующих специальной обработки перед употреблением).
08.09.2020

Профилактика гриппа и ОРВИ: памятка населению

Грипп — острое сезонное вирусное заболевание. Вирусы подразделяются на 3 типа: А, В и С, каждый имеет свои штаммы, что позволяет вирусу свободно проходить барьеры иммунологической защиты человека. Болезнь опасна своей непредсказуемостью.
01.09.2020

Требования к безопасности детских игрушек

Общие требования безопасности игрушек установлены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011). Технический регламент устанавливает требования к игрушкам в целях защиты жизни и здоровья детей и лиц, присматривающих за ними, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей) игрушек относительно их назначения и безопасности.
08.04.2020

Европейская неделя иммунизации под лозунгом: «VaccinesWork for All (За всеобщий доступ к эффективным вакцинам)»

С 24 апреля — 30 апреля 2020 года на территории Чукотского автономного округа проводится ежегодная информационная кампания по пропаганде вакцинопрофилактики — Европейская неделя иммунизации под лозунгом: «VaccinesWork for All (За всеобщий доступ к эффективным вакцинам)». Европейская неделя иммунизации первоначально проводилась только в странах Европы. Позднее, когда к акции присоединились другие страны, она получила название Всемирная неделя иммунизации. В 2012 году в ней приняли участие более 180 стран, территорий и районов. Праздник проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения, каждый год – под разными девизами.

Контактная информация

Информация о приеме граждан

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.