Меню
12+

Провиденский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Требования к безопасности детских игрушек

Общие требования безопасности игрушек установлены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011).

Технический регламент устанавливает требования к игрушкам в целях защиты жизни и здоровья детей и лиц, присматривающих за ними, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей) игрушек относительно их назначения и безопасности.

Игрушка должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению она не представляла опасности для жизни и здоровья детей и лиц, присматривающих за ними, и обеспечивала отсутствие риска, обусловленного конструкцией игрушки; применяемыми материалами. Риск при использовании игрушек должен соотноситься с возрастными особенностями детей.

Материалы, из которых изготовлены игрушки, должны быть чистыми (без загрязнений), неинфицированными.

В игрушках для детей до 3 лет не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла.

Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота.

Игрушка и ее составные части, включая крепежные детали, должны выдерживать механические нагрузки, возникающие при использовании игрушки по назначению, при этом она не должна разрушаться и должна сохранять свои потребительские свойства.

Доступные кромки, острые концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали, зазоры, углы, выступы, шнуры, канаты и крепления игрушек должны исключать риск травмирования ребенка.

Утечка жидкого наполнителя в игрушках не допускается.

Движущиеся составные части игрушки должны исключать риск травмирования детей. Приводные механизмы должны быть не доступны для ребенка.

Игрушка и съемные детали игрушки, предназначенной для детей в возрасте до 3 лет, а также игрушки, непосредственно закрепляемые на пищевых продуктах, должны иметь такие размеры, чтобы избежать попадания в верхние дыхательные пути.

Мягконабивная игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Швы должны быть прочными.

Игрушка, находящаяся в пищевых продуктах и (или) поступающая в розничную торговлю вместе с пищевым продуктом, должна иметь собственную упаковку. Размеры этой упаковки не должны вызывать риск удушья ребенка. Допускается наружное размещение игрушки пластмассовой без упаковки на упаковке пищевого продукта.

Игрушка и ее составные части должны исключать риск, связанный с удушьем ребенка.

Маски и шлемы для игры из воздухонепроницаемого материала, полностью покрывающие голову ребенка, должны быть разработаны и изготовлены таким образом, чтобы исключить риск удушья в результате недостаточной вентиляции.

Игрушка, предназначенная для поддерживания тела ребенка на поверхности воды, должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы быть герметичной, прочной.

Игрушка, внутри которой может поместиться ребенок и представляет для него замкнутое пространство, должна иметь отверстие для выхода, легко открываемое изнутри, а также иметь поверхность с вентиляционными отверстиями.

Игрушка, несущая массу ребенка и предназначенная для езды, должна быть прочной и устойчивой к опрокидыванию.

Не допускается поверхностное окрашивание и роспись игрушек-погремушек и игрушек, контактирующих со ртом ребенка.

Оптическая игрушка должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы минимизировать риск, связанный с коррекцией зрения ребенка. Игрушки с использованием светодиодов не должны оказывать отрицательное воздействие на органы зрения ребенка, создавать вредных излучений. В игрушках запрещается использование систем лазерного излучения всех типов.

Мягконабивные игрушки, карнавальные костюмы и карнавальные игрушечные изделия (например, бороды, усы, парики, маски, короны), а также игрушки, в которых может разместиться ребенок, должны быть пожаробезопасными. Игрушка не должна быть взрывоопасной или содержать составные части (вещества, материалы), которые становятся взрывоопасными при использовании игрушки.

Детали игрушек, контактирующие или способные контактировать с источником электрической энергии, а также кабели, провода должны быть изолированы и механически защищены с целью исключения риска поражения электрическим током.

На игрушках, не предназначенных для детей в возрасте до 3 лет, должно быть нанесено условное графическое обозначение с предупреждающим указанием возрастной группы.

На функциональной игрушке или ее упаковке должна быть нанесена предупреждающая надпись "Внимание! Использовать только под непосредственным наблюдением взрослых".

В эксплуатационных документах должны быть приведены меры предосторожности и указания, что в случае их невыполнения пользователи игрушки подвергаются опасности, должны быть приведены указания о хранении игрушек в недоступном для детей месте.

На упаковку пищевого продукта, содержащего игрушку, должна быть нанесена предупреждающая надпись "Содержит игрушку".

Роликовые коньки и скейтборды в случае их реализации в качестве игрушек необходимо сопровождать предупреждающей надписью "Внимание! Рекомендуется надевать средства защиты!".

Обращение с данными игрушками требует наличия определенных навыков. В эксплуатационном документе следует приводить указания об осторожности пользования игрушкой во избежание травмирования, вызванного падением или столкновением, а также указания о применении средств защиты (защитные шлемы, перчатки, наколенники, щитки для защиты локтей и т.д.).

Требования безопасности детской одежды

При выборе детской одежды необходимо учитывать не только ее удобство и красоту, но прежде всего гигиеничность, безо­пасность, соответствие особенностям физиологического и психоло­гического развития ребенка в каждом возрасте. Немаловажным будет являться ее многослойность и способность к трансформации в различных климатических условиях.

Гигиенические требования, предъявляемые к детской одежде, определяют выбор материалов в зависимости от конкретно­го назначения изделия и климатических условий.

Детская одежда выполняется из различных материалов: тканей, трикотажа, искусственного или натурального меха, искусственных и натуральных зам­ши и кожи. Общие требования к ним: минимальная масса, приятное ощущение на ощупь, отсутствие вредных воздей­ствий на организм.

В соответствии с функциональным назначением одежда и изделия подразделяются на одежду и изделия 1-го, 2-го и 3-го слоев.

К одежде и изделиям 1-го слоя относятся изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей пользователя, такие, как нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия, головные уборы (летние), чулочно-носочные изделия, платки носовые и головные и другие аналогичные изделия.

К одежде и изделиям 2-го слоя относятся изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей пользователя, в частности платья, блузки, верхние сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, свитеры, джемперы, головные уборы (кроме летних), рукавицы, перчатки, чулочно-носочные изделия осенне-зимнего ассортимента (носки, получулки) и другие аналогичные изделия.

К одежде 3-го слоя относятся пальто, полупальто, куртки, плащи, костюмы на подкладке, конверты для новорожденных и другие аналогичные изделия.

Одежда должна обладать достаточной гигроскопичностью, воздухопроницаемостью, устойчивостью окраски к стирке, поту и сухому трению – этим требованиям лучше всего отвечают трикотаж и хлопчатобумажные ткани: они воздухопроницаемы, ги­гроскопичны, теплопроводны и легки.

Изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей в возрасте до 1 года должны быть изготовлены из натуральных материалов, за исключением наполнителей. Соединительные швы с обметыванием срезов в бельевых изделиях для новорожденных должны быть выполнены на лицевую сторону. Внешние и декоративные элементы в изделиях для новорожденных и бельевых изделиях для детей в возрасте до 1 года (кружева, шитье, аппликации и другие аналогичные элементы), выполненные из синтетических материалов, не должны непосредственно контактировать с кожей ребенка.

Бельевой ассортимент детской одежды изготавливается из материалов, обладающих гигроскопичностью, воздухо- и паропроницаемостью, легкостью и мягкостью. Лучше всего для детского белья подходят хлопчатобумажные и вискозные материалы.

Материалы для платьевого ассортимента могут быть как несколько рыхловатыми, мягкими и обладать хорошей воздухо- и паропроницаемостью, так и быть более плотными, но тонкими и мягкими.

Для летней детс­кой одежды чаще всего используются хлопчатобумажные и льняные ткани, а также тонкие трикотажные полотна. Для зимней одежды плательной группы — шотландки, вельвет, кашемир, плотные трикотажные по­лотна, легкие и рыхлые шерстяные и полушерстяные тка­ни.

Материалы для верхней одежды, защищающей ребенка от атмосферных осадков, должны отличаться способностью к водоотталкиванию, быть плотными, легкими. Для этого ассортимента одеж­ды больше всего подходят плащевые материалы.

Ткани для утепленной верхней одежды (пальто, куртки) должны быть мягкими, легкими, достаточно плотными; ча­сто используются двухслойные материалы с начесом внутрь, который создает хорошую теплоизоляционную воздушную прослойку.

Определенные требования предъявляются к форме и покрою детской одежды. Прежде всего, ничто в конструк­ции не должно мешать ребенку, раздражать его, затруднять свободу движений, дыхания, кровообращения. Не рекомен­дуются разного рода тугие пояса и резинки, стягивающие тело, высокие тугие воротники, подпирающие шею и ме­шающие нормальному кровообращению. Одежда должна быть легкой и держаться главным образом на плечах.

Важным условием комфортности и безопасности детской одежды является ее многослойность, особенно в зимней одежде, так как она способствует более медленной и равно­мерной потере тепла с поверхности тела.

К детской одежде предъявляются и эстетические требо­вания, подразумевающие красоту колорита и рисунка мате­риалов, новизну и изящество композиционного решения, соответствующего возрасту и телосложению ребенка. Эстетическим требованиям, предъявляемым к детской одежде, отвечают материалы ярких, насыщенных или неж­ных цветовых тонов. Наиболее распространенными в ассортименте детской одежды являются материалы, в кото­рых рисунок и поле находятся в контрастных цветовых со­четаниях, что объясняется стремлением детей (особенно младшего возраста) к контрастным, ярким цветам, так как звучное, красочное сочетание запоминается им быстрее. Однако не следует забывать, что слишком яркие, насыщен­ные тона, такие как оранжевый и ярко-красный, отрицатель­но, возбуждающе воздействуют на психику ребенка, поэто­му их нужно применять в небольших количествах, исполь­зуя в кокетках, воротничках, манжетах, головных уборах и рукавичках, аппликации и т.п.

Требования безопасности книжной продукции, школьно-письменных принадлежностей

Безопасность издательской продукции определяется параметрами шрифта и способами оформления текстов в зависимости от вида издания, объема текста, возраста пользователя и в соответствии с физиологическими особенностями органов зрения детей и подростков.

Издательская продукция независимо от возраста ребенка должна соответствовать следующим требованиям:

- для изготовления издательской продукции не допускается применение газетной бумаги, кроме издательской продукции, не предназначенной для повторного использования (экзаменационные билеты, карточки с заданиями, тестовые задания, кроссворды и другие);

- в издательской продукции не допускается применение узкого начертания шрифта;

- при оформлении буквенных, числовых и химических формул размер шрифта основных элементов формул может быть на 2 пункта меньше размера шрифта основного текста,

- корешковые поля на развороте текстовых страниц издания должны быть не менее 26 мм;

- на полях страницы, кроме корешковых, допускается размещать условные обозначения, наглядные изображения и текст объемом не более 50 знаков на расстоянии не менее 5 мм от полосы;

- не допускается печать текста с нечеткими штрихами знаков;

- пробел между словами в издательской продукции для дошкольного и младшего школьного возраста должен быть равен размеру шрифта.

Издательская продукция должна соответствовать требованиям химической безопасности и не должна выделять вредные вещества, такие как: фенол, формальдегид, свинец, цинк, мышьяк, хром.

Для изготовления тетрадей школьных и общих, для записи слов, для подготовки дошкольников к письму, для нот, дневников школьных используется бумага писчая, а также другие виды полиграфической бумаги с массой бумаги площадью 1 м2 не менее 60,0 +/- 3,0 г.

Применение глянцевой бумаги не допускается.

Толщина линий, образующих строки и клетки, должна быть 0,1 — 0,4 мм в зависимости от вида линовок.

Для производства альбомов, папок и тетрадей для рисования используется бумага рисовальная, а также другие виды полиграфической бумаги с массой бумаги площадью 1 м2 от 100,0 +/- 5,0 г до 160,0 +/- 7,0 г; альбомов и папок для черчения — бумага чертежная, а также другие виды полиграфической бумаги с массой бумаги площадью 1 м2 от 160,0 +/- 7,0 г до 200,0 +/- 8,0 г.

Требования безопасности детской обуви

Безопасность обуви и кожгалантерейных изделий оценивают устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ.

В обуви не допускается подкладка из следующих материалов:

- из искусственных и (или) синтетических материалов в закрытой обуви всех половозрастных групп;

- из искусственных и (или) синтетических материалов в открытой обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви;

- из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви;

- из искусственного меха и байки в зимней обуви для детей ясельного возраста.

В обуви не допускается вкладная стелька из следующих материалов:

- из искусственных и (или) синтетических материалов в обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви;

- из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви.

В обуви для детей ясельного возраста в качестве материала верха не допускается применять искусственные и (или) синтетические материалы, кроме летней и весенне-осенней обуви с подкладкой из натуральных материалов.

Не допускается открытая пяточная часть для детей в возрасте до 3 лет; нефиксированная пяточная часть для детей в возрасте от 3 до 7 лет, кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки.

Как выбрать безопасную школьную форму?

Повседневная одежда для учащихся может включать:

- для мальчиков и юношей – брюки классического покроя, пиджак или жилет нейтральных цветов; однотонную сорочку сочетающейся цветовой гаммы, аксессуары (галстук, поясной ремень);

- для девочек и девушек – жакет, жилет, брюки, юбка или сарафан нейтральных цветов; непрозрачную блузку сочетающейся цветовой гаммы; платье в различных цветовых решениях, которое может быть дополнено белым или чёрным фартуком, съёмным воротником, галстуком.

- В холодное время года возможно ношение джемперов, свитеров и пуловеров сочетающейся цветовой гаммы.

Спортивная одежда используется на занятиях физической культурой и спортом.

Спортивная одежда обучающихся включает футболку, спортивные трусы (шорты) или спортивные брюки, спортивный костюм, кеды или кроссовки. Спортивная школьная одежда должна соответствовать погоде и месту проведения физкультурных занятий. Для занятий на улице (в зимний период): легкая, теплая, не стесняющая движений одежда, шерстяные носки, шерстяные шапки, перчатки или варежки.

Есть несколько способов отличить некачественную школьную форму от подходящей.

Низкий процент искусственных тканей еще не означает хорошее качество. Однако нужно обращать внимание на процент полиэстера, полушерсти и т.д. Если ткань содержит 45% и более шерсти, полушерсти или вискозы – это хороший знак.

Пиджак или жилет должен состоять не менее чем на 35% из натурального волокна (полушерсти, шерсти) или вискозы.

Подкладка должна быть сделана из 100% натурального волокна или вискозы.

Рубашки и блузы должны быть изготовлены из тканей с содержанием натурального волокна или вискозы не менее 65%.

Не постесняйтесь спросить о методике производства изделия. Если оно изготовлено из окрашенных нитей, то риск получить такие вредные химические вещества, как формальдегид, крайне мал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6