Меню
12+

Провиденский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рудченко: законопроект о поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ необходимо доработать

Депутат Государственной Думы Валентина Рудченко приняла участие в заседании рабочей группы Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Участники совещания обсудили вопросы по законодательному обеспечению развития Арктической зоны Российской Федерации. Особое внимание вызвал законопроект о поддержке предпринимательской деятельности, подготовленный Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Как отметила Валентина Рудченко, новый законопроект не учитывает всех особенностей Арктики и поэтому вызывает опасения у многих арктических регионов.

«Я, как представитель Чукотки, считаю, что сначала необходимо принять закон о развитии Арктической зоны в целом. Если говорить только о предпринимательской деятельности в законопроекте, то это не принесет никакой пользы регионам, поскольку не будет средств на социальные проекты в связи с сокращением налоговых поступлений в региональные бюджеты. А эти поступления играют большую роль в обеспечении социальных гарантий. Получится, что льготы крупному бизнесу предлагается установить за счет населения Арктики. Поэтому более правильным, на наш взгляд, было бы установление пусть даже минимальных налоговых ставок и на более длительный период, нежели их обнуление по некоторым видам налогов», — пояснила депутат.

Валентина Рудченко также добавила, что законопроектом не предусмотрено участие бизнеса в усилиях региона и государства по поддержке существующей в регионах инфраструктуры. Должно быть комплексное решение, учитывающее интересы и бизнеса, и территории. Завершая выступление, парламентарий выразила мнение, что с принятием законопроекта не стоит торопиться, документ следует тщательно проработать.

Добавим, законопроект «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» подготовлен по поручению Президента России Владимира Путина. Документом предлагается урегулировать отношения, связанные с оказанием поддержки инвестиционной деятельности в Арктической зоне России, в том числе установить меры государственной поддержки предпринимательской деятельности в регионе.

В законопроекте под Арктической зоной РФ подразумеваются сухопутные территории Мурманской области, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, части территорий Республик Карелия, Коми, Якутия, Красноярского края и Архангельской области и примыкающие к ним воды РФ, а также арктический континентальный шельф России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18