Меню
12+

Провиденский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роман Копин считает необходимым распространить дальневосточную ипотеку под 2 % на вторичное жильё на всей территории Чукотки

Источник: АППАРАТ ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

По условиям программы «Дальневосточная ипотека» молодые семьи могут получить ипотечный кредит по льготной ставке под 2% для приобретения жилья в сельских поселениях как на первичном, так и на вторичном рынке, а в остальных населенных пунктах – только на первичном рынке. Кроме того, молодые семьи и получатели дальневосточных гектаров могут взять кредит для строительства индивидуального жилого дома.

Таким образом, сейчас льготный жилищный кредит для покупки жилья в округе на вторичном рынке могут оформить жители 20 сёл Анадырского, Билибинского и Чукотского муниципальных районов. Для жителей окружной столицы и остальных населённых пунктов в районах округа в рамках программы возможна только покупка нового жилья. В ближайшей перспективе новостройки могут появиться в Анадыре, где уже начата реализация нескольких проектов по строительству.

- Дальневосточная ипотека может быть актуальным и востребованным инструментом для привлечения и закрепления молодежи в округе и реализации жилищных программ. Для этого необходимо учесть специфику Чукотки, где существует дефицит предложений жилья на первичном рынке. Сейчас мы прорабатываем перечень надежных строительных компаний, чтобы в дальнейшем заключить соглашения о сотрудничестве в рамках программы. В совершенствовании и корректировке условий нуждается и сама программа. Считаю, что она должна быть расширена на всю территорию Чукотки в части покупки жилья на вторичном рынке, — прокомментировал Роман Копин.

Сейчас прием заявок и выдачу кредитов на Чукотке ведут Азиатско-Тихоокеанский банк и Сбербанк. До конца февраля к ним присоединится Россельхозбанк. Жители округа обращаются за консультацией по оформлению льготного кредита для покупки жилья, пока заявок на заключение договоров по дальневосточной ипотеке не поступало.

Ипотека под 2% годовых предоставляется молодым семьям, где оба супруга не старше 35 лет, в том числе и неполным, а также участникам программы «Дальневосточный гектар», при этом прописка на Дальнем Востоке не требуется. А вот после оформления жилья в собственность необходимо будет прописаться в новой квартире или доме и сохранять прописку в течение 5 лет с момента выдачи кредита.

Максимальная величина ипотечного займа составляет 6 млн рублей, минимальный размер первоначального взноса – 20%. Ипотеку можно взять сроком на 20 лет. За получением консультаций по вопросам участия в программе и оформления льготных кредитов можно обращаться в автономную некоммерческую организацию «Микрокредитная компания Чукотского автономного округа», которая является региональным координатором программы «Дальневосточная ипотека», телефон 8(42722) 6-93-32.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2