Меню
12+

Провиденский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый маткапитал и выплаты на детей до семи лет - как расширятся меры поддержки семьи на Чукотке по итогам Послания Президента в 2020 году

Источник: АППАРАТ ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Фото: РИА НОВОСТИ

В рамках Послания Президента Федеральному Собранию Владимир Путин в первую очередь обратил внимание на проблему демографии. В последние годы рождаемость падает, и сейчас суммарный коэффициент рождаемости в России значительно снизился и составляет 1,5. Президент отметил, что большинство семей с детьми находится на грани бедности, и следует в приоритетном порядке поддержать именно их.

Путин предложил выплачивать семьям в сложной финансовой ситуации пособие на ребёнка до 7 лет включительно. Причём заработать эта схема должна уже с января 2020 года. Это касается семей, чей доход составляет менее одного прожиточного минимума на человека. Ранее выплаты были только на детей до трёх лет.

Кроме того, изменения коснутся программы материнского капитала. А именно, маткапитал будет выплачиваться семьям уже после рождения первенца. При этом его сумма для семей с двумя детьми увеличится на 150 тысяч рублей и составит 616 617 рублей. При рождении третьего ребёнка семьи дополнительно получат 450 тысячрублей на погашение ипотеки.

- Система финансовой поддержки семей при рождении детей должна быть понятной людям. Наша задача – помочь семьям, в которых родились дети, сохранить материальное положение и, может быть, даже улучшить, – прокомментировал Роман Копин.

Согласно поручению Президента, суммарно на первенца чукотская семья в 2020 году сможет получить до 792 425 рублей. В эту сумму входит единовременная выплата при рождении ребёнка в размере 46 544 рублей, государственный материнский капитал — 466 617 рублей и ежемесячная выплата 23 272 рублей в месяц (279 264 рублей в год).

Дополнительно неработающим родителям органами соцзащиты выплачивается пособие при рождении ребенка в 34 959,46 рублей и пособие по уходу за ребенком до полутора лет — 6 554,9 рублей в месяц. А если родители работают, то аналогичные выплаты назначаются по месту работы.

Региональный материнский капитал на второго ребенка (при софинансировании из федерального бюджета) предоставлен семи семьям и двум будет выплачен в январе. Всего с учетом девяти семей, получивших РМК, сертификаты о праве на капитал получили 40 семей.

Также в регионе с 2011 года выплачивается региональный материнский капитал из окружного бюджета на третьего и последующих детей. В 2019 году его размер составил 137 214 рублей и был предоставлен 127 семьям. На 2020 год он проиндексирован и составит 141 300 рублей Плановая численность на 2020 год — 140 получателей.

С 2019 года в регионе при рождении третьего и каждого последующего ребёнка ежемесячно выплачивается 23 272 рублей в месяц при доходе на каждого члена семьи менее двух прожиточных минимумов (46 164 рублей в месяц). В 2019 году эту выплату получали 85 семей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7