Меню
12+

Провиденский городской округ

04.02.2020 16:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 800 заявлений на «дальневосточный гектар» подано на Чукотке

Источник: АППАРАТ ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

С начала реализации государственной программы «Дальневосточный гектар» в уполномоченные органы Чукотского автономного округа поступило 805 заявлений на предоставление бесплатного земельного участка, из них 687– рассмотрены положительно. 130 заявлений поступило по итогам 2019 года.

На сегодня зарегистрировано право безвозмездного пользования на 665 земельных участков общей площадью чуть менее 95 га. Из них 21 – предоставлен гражданам из других регионов, еще 4 – оформлены по коллективным заявлениям. Большинство заявителей берут участки для ведения личного подсобного хозяйства, а также для охоты и рыбалки. Бизнесом на земельных участках планируют заниматься 35 граждан, что составляет чуть более 5 % от общего числа получателей.

На территории округа получателям «дальневосточного гектара» доступны более десятка мер поддержки в рамках государственных программ Чукотского АО. Наиболее востребованы из них – гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса, гранты на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, субсидии предпринимателям в сельской местности, бесплатные консультационные и обучающие мероприятия.

В минувшем году поддержку получили 32 участника программы «Дальневосточный гектар», из которых трое воспользовались новыми мерами поддержки. На реализацию проекта по созданию птицефермы в Певеке предприниматель взял кредит на 8 млн. рублейпод поручительство Фонда развития Чукотки, как региональной гарантийной организации. Ещё трое «гектарщиков» получили грант на реализацию проекта «Агростартап»,общая сумма которого составила 4,95 млн.рублей.

В июне 2019 года в округе стартовала декларационная кампания в рамках государственной программы «Дальневосточный гектар». Это означает, что граждане, которые первыми оформляли земельные участки, должны подать декларацию об их освоении.

Программа «Дальневосточный гектар» стала результатом исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина. Федеральный закон «О дальневосточном гектаре» вступил в силу с 1 июня 2016 года. Программа даёт право каждому гражданину России на бесплатное получение земельного участка площадью до 1 гектара на Дальнем Востоке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3