Меню
12+

Провиденский городской округ

04.03.2020 10:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

60 произведений представили авторы на конкурс им. Юрия Рытхэу

Источник: АППАРАТ ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Открытие ХIII конкурса литераторов на соискание литературной премии им. ЮрияРытхэу «Писатели – юбилею Победы» состоится 3 марта.

В этом году 53 автора предоставили 60 произведений в номинациях «Проза», «Поэзия», «Публицистика». География участников включает регионы от Архангельска до Камчатки, среди них 18 авторов Чукотки.

При этом более половины участников – 38 человек –подали заявки на конкурс впервые. Больше всего заявок оказалось в номинации «Проза» – 30. Основной теме конкурса «Писатели – юбилею Победы» посвятили свои произведения авторы во всех номинациях.

Заседание жюри будет проходить 4 марта и продолжится на следующий день. Тогда же подведут итоги конкурса. В субботу, 7 марта, жителей и гостей Анадыря приглашают на открытие выставки «Мне нужен снег, тишина и книги», посвященной творчеству Юрия Рытхэу. Торжественная церемония закрытия пройдёт 8 марта.

Председателем конкурса в этом году станетчлен Союза российских писателей, кандидат филологических наук, писатель-прозаик Александр Киров. Он проведёт в Анадыре несколько творческих встреч и лекций о поэзии, в том числе со школьниками.

- За время проведения конкурса его победителями становились писатели: Валентина Вэкэт за книгу на русском и чукотском языке «Люди, спящие на нерпичьих шкурах» в 1999 году, Николай Калачев за книгу «Кошачий тустеп» в 2008 году, Самира Асадова за книгу «Сказки бабушки Тымнеквыной» в 2010 году, в 2014 году Иван Омрувье получил гран-при за книгу «Кочевники», а в 2018 году– Владимир Пучков, — сообщили в Музейном Центре «Наследие Чукотки».

Литературный конкурс имени Ю. С. Рытхэу – часть культурной жизни Чукотки, существенно влияющий на развитие литературного процесса региона. Он проводится один раз в два года и завершается изданием неопубликованных работ победителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31