Меню
12+

Провиденский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как проверить свои объекты недвижимости онлайн?

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра

Пресс-служба Управления Росреестра

Проект «Проверь свои объекты» реализуется Росреестром посредством системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (ЕПГУ) или «Госуслуги».

В Личном кабинете пользователя на ЕПГУ собственники недвижимости могут осуществлять дополнительный контроль за достоверностью сведений о своих объектах в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Для того, чтобы увидеть свои объекты на ЕПГУ необходимо, чтобы права на эти объекты недвижимости были зарегистрированы в ЕГРН.

В разделе «Недвижимость» Личного кабинета на ЕПГУ собственнику можно бесплатно заказать онлайн-выписку из ЕГРН и проверить данные о своем недвижимом имуществе. Выписка предоставляется в течение одной минуты. Документ содержит сведения об объекте недвижимости, всех его владельцах — как бывших, так и нынешних, ограничениях прав, кадастровой стоимости, наименования и реквизиты документов-оснований государственной регистрации прав. Обращаем внимание, что получить онлайн-выписку из ЕГРН на Госуслугах может только правообладатель объекта при наличии подтвержденной учетной записи.

Нередки ситуации, когда владельцы имущества не находят свою квартиру, дом или земельный участок в Личном кабинете Госуслуг, что вызывает естественное беспокойство.

Это может возникнуть, во-первых, если данные о СНИЛС, фамилии, имени, отчестве и паспортные данные правообладателя не совпадают со сведениями в государственном реестре. Отображение объектов возможно только при условии полного совпадения сведений. Особо стоит отметить важность указания страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) владельца недвижимости. СНИЛС присваивается один раз на всю жизнь и является надежным идентификатором даже при полном совпадении ФИО и даты рождения собственников объектов.

Самостоятельно актуализировать свои данные можно через портал «Госуслуги», лично, подав заявление в МФЦ о внесении изменений, без уплаты государственной пошлины, а также в личном кабинете правообладателя на сайте Росреестра.

Во-вторых, объект может отсутствовать в Личном кабинете по причине того, что он является ранее учтенным. Объект мог быть приобретен до 1998 года, когда права на недвижимое имущество регистрировали органы технической инвентаризации и органы местного самоуправления, но в ЕГРН информация о нем отсутствует. В этом случае необходимо обратиться в МФЦ с документами на объект и зарегистрировать своё право собственности, госпошлина за данную услугу не взимается.

Кроме того, обнаружив, что объекты недвижимости правообладателя не отображаются, либо в полученной выписке имеются технические или реестровые ошибки, пользователь может обратиться за разъяснением ситуации напрямую в Росреестр посредством Платформы обратной связи (ПОС). Данный сервис также доступен на ЕПГУ. При поступлении сообщения в ПОС, связанного с отсутствием объектов недвижимости или некорректным их описанием, в течение 5 рабочих дней ведомством будут приняты необходимые меры и направлен ответ заявителю.

С начала внедрения ПОС в Росреестре – марта 2023 года – в региональное ведомство уже поступило более 180 сообщений граждан с вопросами об обновлении информации для отображения недвижимости на ЕПГУ.

Напомним, что в Управлении Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу еженедельно работает «горячая линия», по которой граждане могут получить разъяснения по вопросам актуальности сведений о недвижимом имуществе в ЕГРН. Горячая линия доступна каждый вторник с 14:15 до 16:15 по телефону (4132)60-84-96.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

535