Меню
12+

Провиденский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Педагог-не звание, педагог-призвание

18 ноября в школе села Новое Чаплино прошёл вечер, посвященный памяти педагогов – составителей учебников по эскимосскому языку для начальных классов Людмилы Айнаны, Глеба Наказик и Марины Сигунылик. Учителя школы Антонина Владимировна Ятта и Анна Анатольевна Кочетегина организовали мероприятие, посвященное Году педагога и наставника, а также приуроченный ко Дню инуитов. Они сами выучились у данных наставников, и с трепетом и любовью подготовили презентации, где рассказали биографии знатоков языка и отметили их неоценимый вклад в сохранении языка и культуры народа.

Людмила Ивановна Айнана (28.12.1934-02.07.2021) – учитель русского и эскимосского языков и литературы. Автор учебной литературы по эскимосскому языку. Почетный гражданин Чукотки и Провиденского района. Занималась переводами русской литературы на эскимосский язык.

Глеб Александрович Наказик (24.01.1941-07.03.2017) – учитель начальных классов. Работал в школе почти 40 лет. Изготовил более 50-ти таблиц по эскимосской грамматике.

Марина Ивановна Сигунылик (24.08.1934-23.10.2002) — учитель начальных классов. Обучала детей 44 года. Была награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда» и орденом «Трудового красного знамени». В её честь в муниципалитете учредили премию.

Совместно они разработали ряд учебников и пособий по эскимосскому языку. Наставники помогали приступившим к работе молодым учителям, только что окончившим институт. Носители эскимосского языка оказывали консультационную помощь для сбора материала учёным Меновщикову Георгию Алексеевичу и Крупнику Игорю Ильичу.

На вечере прочли стихотворение Александры Ивановны Мумихтыкак, посвященное памяти Марины Ивановны Сигунылик и стихотворение Глеба Наказик на эскимосском языке.

Памятный вечер тронул сердца не только бывших учеников, но и родных потомков. Ольга Парамонова поделилась рукописями дедушки Глеба Наказик. Копии материалов войдут в школьный музей, которым Антонина Ятта занимается с 2004 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19