Меню
12+

Провиденский городской округ

06.06.2019 17:35 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Увеличение лимитов на добычу водных биологических ресурсов в следующем году зависит от предоставления отчётов о вылове

Накануне под председательством первого заместителя Губернатора Михаила Соболева состоялось расширенное совещание по вопросу «Организации рыболовства на территории Чукотского автономного округа». В нём приняли участие член Совета Федерации Анна Отке, заместитель Губернатора Анжелика Медведева, представители прокуратуры, правоохранительных органов, научного сообщества и общественности. Кроме этого, в режиме видеоконференцсвязи в обсуждении участвовали органы местного самоуправления муниципалитетов округа.Всем участникам совещания был представлен справочно-информационный сборник «Традиционное рыболовство», разработанный Управлением по делам КМНЧ с прокуратурой округа.

- Это очень важный для округа вопрос. К его решению, помимо муниципальных районов и городских округов, органов государственной власти, надзорных, контролирующих и правоохранительных органов, в обязательном порядке были подключены представители общественности. Это и филиалы и представительства РОО «АКМНЧ», Ассоциация (Союз) общин КМНЧ, районные общины и члены районных Советов представителей, — поделилась Елена Евтюхова начальник Управления по делам коренных малочисленных народов.

Одним из первых вопросов обсудили традиционное рыболовство и организацию любительского и спортивного рыболовства в лососевую путину 2019 года. Информацию представили Сергей Редькин — начальник отдела рыболовства Управления сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Департамента сельского хозяйства и продовольствия, и Антон Завражин — начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и регулирования рыболовства по Чукотскому автономному округу Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству (СВТУ).

Докладчики акцентировали внимание на необходимость ведения учёта выловленной рыбы, который обязательно нужно фиксировать при осуществлении рыболовства. На совещании разъяснено, что, в связи с отсутствием утверждённой формы промыслового журнала, рыбаки могут использовать журналы прошлых лет или сделать их собственноручно (например, блокнот или половина тетради). При этом регистрировать журналы в отделе СВТУ не нужно.

В ходе заседания затронут вопрос по лимитам на добычу (вылов) водных биологических ресурсов на территории нашего региона для удовлетворения личных нужд представителей коренных малочисленных народов Чукотки (на 1 человека кг/год). Участники совещания пришли к общему выводу, утверждённые объёмы недостаточны.

Заведующая лабораторией по изучению проходных и пресноводных рыб Отделения биоресурсов внутренних водоемов и вод прилегающих к Чукотскому АО Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»)Елена Голубь пояснила, что лимиты рассчитываются исходя из отчётов по выловленной рыбе.

- По белорыбице отчёты не предоставляются вообще или подаются ниже, чем утверждено в приказе. Для того, чтобы увеличить лимиты на следующий год необходимо, чтобы гражданин отчёт за добычу (вылов) водных биологических ресурсов предоставлял в отдел СВТУ сразу после окончания путины до 1 ноября, т.е. не дожидаясь 20 января 2020 года, — предложила Елена Голубь.

Прозвучали вопросы по неравномерным объёмам, которые утверждены приказами СВТУ для жителей на 2019 год. Например, одному жителю выделили 8 кг кеты, а другому 16 тонн. Связано это с тем, что расчёт уточнённых объёмов водных биоресурсов ведётся по действующей формуле Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование. Нынешняя формула Административного регламента вынуждает граждан сознательно завышать требуемое количество водных биоресурсов. Региональные органы власти и общественность Чукотки совместно с СВТУ обращались с предложением об изменении этой формулы и предлагали свой вариант, который равномерно распределяет объёмы водных биоресурсов.

Старший помощник прокурора Чукотского автономного округа Максим Билык дал комментарии по многим вопросам, а также озвучил, что окружная прокуратура готовит предложения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации об определении на федеральном уровне порядка согласования уполномоченным федеральным органом исполнительной власти лимитов на добычу (вылов) водных биоресурсов для удовлетворения личных нужд представителями КМНСС ДВ РФ.

По второму вопросу представители администраций муниципальных районов и городских округов проинформировали о ходе заявочной кампания на 2020 год в целях традиционного рыболовства на Чукотке.

- Органы местного самоуправления разместили на официальных сайтах информационные материалы, а также направили их во все населённые пункты Чукотки. Проводятся встречи с жителями, оказывается содействие в оформлении заявок на 2020 год,- рассказала Елена Евтюхова.

На 1 июня 2019 года в отдел СВТУ подано всего 309 заявок, а в Департамент сельского хозяйства и продовольствия — 17заявок. Со слов участников видеоконференции, связано это с тем, что жители надеются на увеличение лимитов.

По итогам совещания решено обратиться с просьбой об увеличении лимитов, а также об организации спортивного и любительского рыболовства в г. Певекев Федеральное агентство по рыболовству, с которым достигнуты определённые положительные результаты. К этим и другим нерешённым на сегодняшний день вопросам подключатся сенаторы Арамаис Даллакян и Анна Отке, а также депутат Государственной Думы Валентина Рудченко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4