Меню
12+

Провиденский городской округ

08.04.2019 18:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С рекорда стартовала уникальная арктическая гонка на собачьих упряжках «Надежда - 2019» на Чукотке

С рекорда стартовала уникальная арктическая гонка на собачьих упряжках «Надежда — 2019» на Чукотке 

8 апреля 20 каюров вышли на старт первого этапа гонки на собачьих упряжках «Надежда-2019» от Лорино до Лаврентия. Лучшее время на 35-километровом участке показал житель Янракыннота Михаил Тельпин, установив рекорд прохождения трассы.

5 апреля в селе Лорино Чукотского района прошли жеребьёвка участников гонок и церемония открытия соревнований. Участники прибыли в Лорино своим ходом днём раньше. Самой массовой стала «делегация» села Инчоун, которое представляют восемь каюров. На старт первого этапа в Лорино вышли шесть местных участников, три каюра представляют Нешкан, один – Энурмино и два участника – село Янракыннот Провиденского городского округа.

В пятницу вечером, после проверки собак и проведения других необходимых процедур, началась торжественная часть. Сначала с приветственными словами к участникам обратились руководители села и района, затем началась жеребьёвка.

Номер 1 достался лоринцу Геннадию Томилову, который стартовал ровно в 10 утра, а последним на первый этап выпало выходить Михаилу Тельпину. Именно между ними и развернулась основная борьба. Геннадий Томилов оторвался от большинства преследователей и финишировал с лучшим временем.

- Время Томилова – 2 часа 14 минут и 28 секунд. Это новый рекорд трассы! – объявил главный судья гонки Николай Калянто.

Впрочем, рекорд продержался менее получаса. В 12:42 финишную черту пересекла упряжка Михаила Тельпина с результатом 2:04:18. Тройку лидеров замкнул Олег Тыненеут. Организаторы отметили, что в этом году отставание аутсайдера от лидера составило лишь немногим более часа, тогда как в прежних гонках на этом этапе оно достигало более двух часов.

Общая протяженность маршрута составит более 680 километров. Победитель получит один миллион рублей, а общий призовой фонд «Надежды-2019» составляет 3 миллиона 475 тыс. рублей.

Правительство Чукотки стремится сохранить ездовое собаководство как самобытное культурное явление, а самих собак – как древнюю аборигенную породу, важный элемент биологического разнообразия нашего региона, и поэтому уделяет гонке «Надежда» особое внимание. Средства на организацию гонки выделены из окружного бюджета в рамках государственной программы «Развитие образования, культуры, спорта, туризма и молодёжной политики Чукотского автономного округа на 2016-2020 годы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17