Меню
12+

Провиденский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На всей территории Чукотки в тестовом режиме запустили цифровое коротковолновое радиовещание

Источник: АППАРАТ ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

В регионе в тестовом режиме запущено вещание цифрового радиосигнала. Для определения возможностей покрытия КВ вещанием территории Чукотского АО начата трансляция музыкальной петли для настройки оборудования и определения приёма сигнала.

Оказалось, что чукотское радио можно поймать даже на территории Японии, о чём в своём письме сообщил радиолюбитель по имени Ханс, также пожелавший региону успехов в реализации проекта. 

В этом году Правительство Чукотки совместно со специалистами Дальневосточного регионального центра РТРС начало реализацию амбициозного проекта по покрытию практически 100% территории региона коротковолновым цифровым радиовещанием. Соответствующее соглашение подписали Губернатор Чукотки Роман Копин и директор филиала РТРС «Дальневосточный РЦ» Станислав Кузнецов. Документ является продолжением эффективного сотрудничества сторон по переходу на цифровое вещание в округе.

- У нас постоянно в таких удалённых местах находится две тысячи жителей, которых необходимо обеспечивать услугами связи. Недропользовательские проекты тоже реализуются вне границ населённых пунктов, транспортные коммуникации обеспечиваются на территориях, которые не обеспечены средствами связи. Северный морской путь тоже требует внимания. Эти новые решения позволят снять ограничения и обеспечить связь там, где она нужна, — отметил Губернатор Роман Копин.

На Чукотке радиовещание на территории вне населённых пунктов особенно важно, так как позволяет обеспечить связью горняков, геологов, оленеводов и охотников, работающих в регионе с плотностью населения в 0,07 человек на квадратный километр.

Тестовое вещание осуществляется на частоте в 12025 кГц в аналоговом (AM) и цифровом формате DRM. Помимо доведения до слушателей радиопрограммы, проектом закладываются основы для создания технологической платформы по глобальной односторонней передаче данных, аналогичной одностороннему интернету.

Использование DRM-платформы позволяет обеспечить жителей качественным звуком и даёт возможность синхронной передачи программ на национальном языке. Кроме того, формат открывает возможность адресного оповещения, а также использование платформы в целях оперативных, дежурных и диспетчерских служб, а также проектов по информатизации арктических территорий, акваторий Севморпути.

К 2020 году планируется обеспечить коротковолновым радиовещанием 95,5% территории Чукотки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7