Меню
12+

Провиденский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Чукотке растет количество самозанятых граждан

Увеличение количества самозанятых граждан — одна из целей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Статус самозанятого позволяет работать по найму и легально получать доходы от любимого хобби или подработки, открыто рекламировать свои услуги, платить налог в размере 4 или 6 процентов вместо полного НДФЛ по ставке 13 процентов (эти ставки зафиксированы в законе и не изменятся до 2029 года).

- Налог на профессиональный доход это удобный налоговый режим для работающих граждан — никакой отчетности, никаких взносов, а для тех, кто не может устроиться на хорошо оплачиваемую официальную работу это возможность иметь подтвержденный доход. В современных реалиях рынка недвижимости это имеет весомый плюс, ведь купить или снять помещение за собственные средства для многих сейчас не представляется возможным, — прокомментировала частный кондитер Екатерина Тригуб.

Число самозанятых с местом ведения деятельности на Чукотке на прошедшей неделе достигло 104 человек. Ими оказано свыше 4 тыс. услуг. Больше всех плательщиков налога на профессиональный доход заняты в сфере красоты, на втором месте — сдача квартир в аренду, на третьем — транспортные услуги.

Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение в приложении «Мой налог». Заполнять заявление на бумаге не нужно. При регистрации понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона. Приложение производит автоматический расчет налога и дает возможность отправки чека по операции каждому покупателю, клиенту или заказчику.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3