Меню
12+

Провиденский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Дальневосточный экспресс» познакомит пассажиров московского метро с Чукоткой

Специальный брендированный поезд «Дальневосточный экспресс» в шестой раз выходит на линию московского метро. Он будет курсировать по Арбатско-Покровской линии в течение полугода. Торжественный запуск состава состоялся в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий «Дни регионов Дальнего Востока в Москве – 2023», которые начались в конце сентября. Старт отправке «Дальневосточного экспресса» дал Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Уже стало традицией, что мы один раз в год запускаем по подземным путям нашей столицы «Дальневосточный экспресс». Мы хотим рассказать жителям Москвы и гостям о Дальнем Востоке: о природе, о том, что там происходит сейчас, как строятся предприятия. Россия развернулась на Дальний Восток, и сегодня необходимо увеличивать количество железнодорожных путей, строить новые тоннели, расширять портовые мощности. Рабочих мест на Дальнем Востоке становится больше. На инвестиционных проектах, которые осуществляются в регионе с поддержкой государства, Правительства Российской Федерации создано 125 тыс. рабочих мест. Заработная плата в территориях опережающего развития на 40% больше, чем в среднем в стране. Приглашаем всех жителей нашей страны открыть для себя Дальний Восток», – сказал Юрий Трутнев.

«Дальневосточный экспресс» знакомит пассажиров метро со всеми регионами ДФО – их интересной историей, уникальной культурой, удивительной природой, главными достопримечательностями и безграничными возможностями, открывающимися не только перед туристами, но и перед каждым, кто захочет переехать на Дальний Восток, чтобы здесь жить, учиться и работать. Каждому из 11 субъектов ДФО в поезде отведена отдельная зона.

Чукотский автономный округ – самый восточный и таинственный регион России. Бескрайняя тундра, «родильный дом» белых медведей, старинные поселения коренных народов и переход «из вчера в сегодня» – всё это нашло отражение во внешнем оформлении вагона региона. Ну, а внутри пассажиров метро ждёт путешествие в заповедные природные уголки и мир, где живут «настоящие люди» – именно так переводится слово «луораветлан», самоназвание чукчей.

В этом году изюминкой поезда стал специальный «детский» вагон, который знакомит юных пассажиров метро с регионами Дальнего Востока, его природой, обитателями. На внешней стороне вагона изображены животные, которые считаются символами ДФО, а внутри малышей ждут интересные факты о географии, задания на смекалку, занимательные истории и яркие рисунки.

Первый и последний вагоны представят пассажирам информацию о жизни, учёбе и работе на Дальнем Востоке. Здесь представлены многочисленные социально-экономические и демографические программы, среди которых «дальневосточная ипотека», «дальневосточный квартал», «дальневосточный гектар», а также мастер-планы развития территорий и образовательные программы. Кроме того, жители и гости столицы смогут познакомиться с историями реальных людей, которые переехали на Дальний Восток из других регионов.

Ещё один тематический вагон, название которого «Отдыхать на Дальнем Востоке» говорит само за себя, посвящён туристическим возможностям регионов ДФО. В этом году акцент сделан на событийные мероприятия. В каждом регионе отмечаются самобытные праздники, которые привлекают туристов со всего мира. Так, например, в Якутии это Ысыах, в Приморье – День тигра, а на Камчатке – гонка на собачьих упряжках «Берингия».

Отдельного внимания заслуживает вагон «Сделано на Дальнем Востоке». Вопреки ожиданиям он рассказывает не только о сувенирах, здесь представлена информация о ключевых производственных достижениях макрорегиона, среди которых создание самолетов, истребителей, вертолетов, кораблей и различной специальной техники.

Также отметим, что в большинстве вагонов регионов есть QR-коды, отсканировав которые пассажиры смогут посмотреть ролики о регионах Дальнего Востока.

«Дальневосточный экспресс» запускается в преддверии международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ. Минвостокразвития России и регионы Дальнего Востока готовят к открытию экспозицию «Мы – Дальний Восток».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22