Меню
12+

Провиденский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратурой Провиденского района проводятся проверки исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользования

Источник: Прокуратура Провиденского района

В соответствии с требованиями федерального законодательства и организационно-распорядительными документами Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой Провиденского района проводятся проверки исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользования.

Всего по итогам 2019 года прокуратурой района в деятельности хозяйствующих субъектов Провиденского района выявлено 58 нарушений законодательства допущенных в указанной сфере, из них 48 нарушений в сфере обращения отходов производства и потребления. В целях устранения допущенных нарушений внесено 27 представлений, по которым 7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По материалам прокуратуры Провиденского района 8 лиц привлечены к административной ответственности.

В ходе одной из таких проверок установлено, что не всеми муниципальными учреждениями и предприятиями, в деятельности которых образуются отходы I и II класса опасности, соблюдаются требования закона при обращении с ними.

Так, в 6-ти проверенных организациях на момент проверки не составлялись паспорта на образовавшиеся и накопленные отходы. Заверенные копии документов, в том числе подтверждающие отнесение вида отхода к конкретному классу опасности, в уполномоченный орган не направлялись.

Отчетность об образовании и накоплении указанного вида отходов не велась либо велась ненадлежащим образом. В 12-ти учреждениях и предприятиях не везде назначались лица, ответственные за учет образовавшихся и переданных другим лицам отходов.

Указанные нарушения послужили основанием для внесения учредителю муниципальных учреждений и предприятий представления, по результатам рассмотрения которого приняты меры по устранению допущенных нарушений и недопущению их в дальнейшей работе. Руководители 7-ми муниципальных учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в текущем году прокуратурой района принято участие в рассмотрении Провиденским районным судом иска прокурора округа в защиту интересов неопределенного круга лиц к Комитету природных ресурсов и экологии Чукотского автономного округа о признании незаконным бездействия по организации деятельности по обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов, выразившемся в отсутствии в п. Провидения, впоселках сельского типа Провиденского городского округа объектов размещения твердых коммунальных отходов.

Исковое заявление прокурора округа, поддержанное прокуратурой района, судом удовлетворено 06 марта 2020 года. На ответчика возложена обязанность в течение 48 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу устранить нарушения законодательства путем строительства и ввода в эксплуатацию: полигона захоронения твердых коммунальных отходов в Провиденском городском округе; специально оборудованных объектов хранения твердых коммунальных отходов в п. Провидения, и в каждом селе Провиденского городского округа.

Надзорные мероприятия по соблюдению законодательства об охране окружающей среды и природопользования, обеспечению законности в сфере обращения отходов производства и потребления, продолжаются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3