Меню
12+

Провиденский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пояснения МП "Север" для граждан, имеющих задолженность за жилое помещение и коммунальные услуги свыше 6 месяцев

Источник: МП "Север"

В соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 83 Жилищного кодекса невнесение платы за жилье и коммунальные услуги более шести месяцев является самостоятельным и достаточным основанием для расторжения в судебном порядке договора социального найма жилого помещения.

Вместе с тем применение положений п.1 ч.4 ст. 83 ЖК РФ следует рассматривать во взаимосвязи со ст. 90 ЖК РФ, согласно которой, если наниматель и проживающие с ним члены семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения, установленного для вселения граждан в общежитие. 

При этом следует учесть, что выселение нанимателя и членов его семьи из предоставленного им жилого помещения за неисполнение обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, предусмотренной договором социального найма, является исключительной мерой. Её применение возможно только при наличии объективных данных, свидетельствующих о злостном устойчивом неисполнения нанимателем обязанностей по оплате жилья и коммунальных услуг (например, апелляционное определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 28.02.2013 года по делу №33-1619, апелляционное определение СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 17.07.2013 по делу №33-4032, апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 03.10.2012 по делу № 33-8532). 

Суд, при наличии достаточных оснований, может предоставить нанимателю срок для погашения имеющейся у него задолженности по квартплате (например, решение Павлово-Посадского городского от 28.03.2012 по делу « 2-703/2012).

Как следует из разъяснений, содержащихся в п.38 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14, при рассмотрении иска наймодателя о расторжении договора социального найма жилого помещения и выселения нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма в связи с невнесением ими платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более шести месяцев без уважительных причин (п.1 ч.4 ст.83, ст. 90 ЖК РФ) суду необходимо установить, по каким причинам и в течение какого периода времени нанимателем и членам его семьи (дееспособными или ограниченными судом в дееспособности) не исполнялась обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Разрешая указанный спор, судам следует исходить из того, что, по смыслу п. 1 ч. 4 ст. 83 и 90 ЖК РФ, обстоятельством, имеющим юридическое значение, является невнесение нанимателем и членами его семьи названных платежей непрерывно более чем шесть месяцев подряд. К уважительным причинам невнесения нанимателем и членам его семьи платы за жилое помещение и коммунальные услуги судом могут быть , например, отнесены: длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии; тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры; болезнь нанимателя и (или) членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др. (например, кассационное отделение Санкт-Петербургского городского суда от 24.07.2012 № 33-9738/2012, апелляционное отделение СК по гражданским делам ВС Республики Карелия от 28.02.2014 по делу № 33-786/2014).

Исходя из указанного разъяснения, предусмотренным ЖК РФ основанием для выселения является не сам факт невнесения платы за жилье и коммунальные услуги, а неисполнения гражданином обязанностей по оплате жилья и коммунальных услуг, вызванное виновным противоправным бездействием гражданина. При этом просрочка платежей свыше шести месяцев является основанием для выселения только в том случае, если данный срок является непрерывным, погашение задолженности в любом размере прерывает этот срок.

Согласно разъяснениям, данным в п.36 Постановления Пленума ВС РФ № 14 при принятии искового заявления о выселении граждан из жилого помещения, занимаемого ими по договору социального найма, с предоставлением другого жилого помещения по договорам социального найма (ст. 90 ЖК РФ) судья проверяет, указано ли в заявлении конкретное и свободное от прав других лиц жилое помещение, в которое могут быть выселены граждане. При отсутствии такого указания судья в соответствии со ст. 136 ГПК РФ выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает истца, и предоставленный ему разумный срок для исправления недостатка заявления. В случае неисполнения требования судьи заявление считается неподанным и возвращается истцу.

Предоставляемое другое жилое помещение должно быть изолированным, пригодным для постоянного проживания (ч. 2 ст. 15 ЖК РФ), быть по размеру не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека (ст. 90 и ст. 105 ЖК РФ), располагаться в том же населенном пункте и относиться к жилищному фонду социального использования (п. 39 постановления Пленума ВС РФ № 14, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 26.03.2014 по делу №33-6618).

Следует также указать, что расторжение договора социального найма, выселение из занимаемого жилого помещения за долги по оплате жилья и предоставление в связи с этим другого жилого помещения, в свою очередь, не являются основанием для освобождения нанимателя от обязанности погасить образовавшуюся у него задолженность по оплате коммунальных платежей.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации наниматель и проживающие с ним члены семьи могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленного для вселения граждан в общежитие, если неисполнение обязанностей по оплате жилья и коммунальных услуг вызвано виновным противоправным бездействием нанимателя, а также отсутствием каких-либо уважительным причин, в силу которых он не может погасить имеющуюся задолженность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11