Меню
12+

Провиденский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Чукотки проконтролируют реализацию проектов инициативного бюджетирования в регионе

Источник: АППАРАТ ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Минфин обеспечит внедрение и единую методологию применения законов об инициативном бюджетировании. 20 июля Президент РФ Владимир Путин подписал федеральные законы о внесении изменений в Бюджетный кодекс и закон о местном самоуправлении, направленные на закрепление правовых основ инициативного бюджетирования в России. Вступающие в силу изменения создают правовую базу и дадут дополнительный импульс для развития муниципальных инициативных проектов.

Законами урегулирован механизм участия граждан в финансовом обеспечении проектов инициативного бюджетирования. Он позволяет обеспечить направление средств заинтересованных в реализации инициативного проекта жителей на проекты по решению конкретных вопросов местного значения, а также даёт возможность гражданам проводить контроль на каждом этапе реализации инициативного проекта. Также Минфин России будет оказывать региональным и муниципальным финансовым органам методологическую поддержку по планированию и исполнению расходов. Принятые новации обеспечат формирование единых подходов к методическому обеспечению практик инициативного бюджетирования.

На Чукотке такой механизм поддержки местных инициатив был внедрён в 2019 году. Тогда было успешно реализовано 9 проектов. В этом году финансовую поддержку получат 14 народных инициатив. Их общая стоимость — почти 60 млн. рублей. Общий объём средства из окружного бюджета на эти цели составит 50 млн рублей, в реализации проектов также помогут муниципальные образования, физические лица и индивидуальные предприниматели.

- Мы видим заинтересованность жителей округа в решении вопросов местного значения, в развитии общественной инфраструктуры. Жители Чукотки самостоятельно определяют направления расходования бюджетных средств. Благодаря совместной работе в прошлом году мы успешно завершили 9 проектов, в этом году развитие местных инициатив набирает обороты, мы рассчитываем, что все 14 проектов будут благополучно реализованы, — отметил Губернатор Чукотки Роман Копин.

Благодаря инициативам местного значения окружную поддержку получило село Ваеги для устройства спортивной площадки и посёлок Провидения на возведение хоккейной коробки и ремонт сцены. ВБилибино и Певеке отремонтируют тротуары, а в селе Рыркайпий благоустроят дворовые территории, в сёлах Айон, Биллингс и Рыткучи планируется обустройство контейнерных площадок, а в Эгвекиноте — мест для сбора мусора. Также в этом году запланировано благоустройство и освещение детских площадок в Анадыре, установка катальной горки в Лаврентия, создание памятника вертолету МИ-4 в аэропорту Эгвекинота и благоустройство Сквера Памяти в селе Марково.

Институт инициативного бюджетирования успешно развивается уже 30 лет более чем в 80 странах. Минфин в 2015 году ввел в российскую практику термин «инициативное бюджетирование». Это позволило объединить уже существовавшие в России региональные и муниципальные практики.

Интерес к практикам инициативного бюджетирования растёт, так в 2019 году число субъектов регионов, заявивших о реализации практик инициативного бюджетирования, достигло 69. Некоторые реализуют одновременно две и более практики. Впервые число реализованных проектов превысило отметку 20 тыс, а общий объём их финансирования составил 24 млрд рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2