Меню
12+

Провиденский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Провидения закрыли международный год языков

В течение года в Провиденском городском округе помимо прямого изучения родных языков в разговорных клубах и районной конференции «Родной язык как важнейший компонент духовной культуры народа», прошли различные мероприятия, направленные на популяризацию и сохранение родных языков.

В последний календарный день зимы в Провидения закрыли Международный год языков коренных народов мира. Представители коренных народов Чукотки выступили на торжественном концерте, посвященному этому событию. Организатором мероприятия выступила руководитель клубного формирования «Ахтагак» Карнаухова Мария при Центре культуры и досуга поселка Провидения. Сотрудники Провиденской городской библиотеки представили выставку литературы на родных языках. Понравившиеся изделия из кожи и меха, представленные мастерами, можно было сразу здесь приобрести.

Антонина Владимировна Ятта презентовала сборник поэзии и прозы для детей на русском и эскимосском языках "Мы про Север поём…". Брошюра создана по материалам рукописной тетради воспитателя детского сада села Новое Чаплино Любови Михайловны Ахсахтикак.

Чукчи представили сказку и исполнили песню. Номера Ольги Корчевой и её сына Дмитрия Корчевого состояли из танцев, игры на яраре, варгане, рогатках, горлового пения и игры голосом. Эскимосские ансамбли «Солнышко», «Созвездие» и «Ахтагак» исполнили традиционные национальные танцы. Чаплинские артисты также исполнили танцы "Спуск байдары" и "Гонка на байдарах", посвященные предстоящей летней регате «Берингия»; танцы «Первый самолет» и «Помощь фронту», посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выступили также участники и призеры конкурса «Юпик».

За сохранение и пропаганду родных языков сотрудники администрации вручили благодарности Людмиле Айнане, Елене Курипко, Марии Карнауховой, Ольге и Дмитрию Корчевым. Людмиле Макотрик вручили благодарность от Губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина. Администрация ПГО финансово поощрила клуб «Ахтагак», на базе которого проходят уроки родных языков (выделила 20 тысяч рублей).

Завершили праздничный концерт традиционным танцем "Вольный".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17